第十六站 大提顿国家公园和黄石和盐湖城自“游”自在

第十六站 大提顿国家公园和黄石和盐湖城

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第十六站:大提顿国家公园+黄石国家公园+盐湖城

The Grand Teton大提顿国家公园:

其实在2014年labor day去黄石的那次自驾旅行中,就计划在行程的最后去一下大提顿国家公园。原计划是,我们从西黄石进,再从南黄石出来,穿过大提顿国家公园,一路南下到达盐湖城。但是我们离开的那一天,南黄石的门封了,正好是封了的第一天,因为这里的冬天要到了。在一年后陪父母的行程中,从盐湖城、杰克逊小镇一路北上来到大提顿国家公园,也就待了半天时间,再到达黄石公园。不管怎样,也算是弥补了第一次没有去到的遗憾。

大提顿以连绵巍峨的雪山著称,据说,著名电影公司派拉蒙paramont的图标也是以此为背景(查了半天资料没有一个官方的说法)。大提顿公园其实最早是法国登山者发现的,他们当时从怀俄明州的西部开始向上爬雪山,但是雪山爬着爬着越来越艰险、无趣,就和他们在法国的生活形成了强烈的反差对比。他们开始怀念自己的家、温暖的被褥、可口的饭菜还有women。所以当他们爬上山头,看到雪山峰的时候,可能也是幻觉也可能是自己的YY,觉得看到了女性的乳房,其中中间的雪峰像是D罩杯,两边的是C罩杯,于是就有了“les trois tétons”的称呼,也就是法语里面“三个乳头”。后来建立国家公园的时候,也有想过引用当地印第安民族的名字命名,但最后teton还是保留了,以至于现在法国人开美国玩笑的时候会说,美国国家公园有他们发现的les trois tétons.

The yellow stone national park 黄石国家公园:

作为北美乃至世界上第一个国家公园,黄石可谓是美国的一个大金子招牌。很多中国人去到美国,黄石是必须打卡的一站。然而很有意思的是,大部分美国人却都还没有去过黄石。毕业典礼期间跟老板请假要带爸妈去旅行,大老板问要去哪些地方,然后自己来了句,我都还没有去过。

第一次知道黄石,是高中的时候买了一本国家地理的书籍,封面就是黄石的大棱镜,绚丽的颜色让人无比向往。2014年的9月的labor day,跟着几个小伙伴们一起自驾去了黄石,其实是三个学长在自驾,我跟觉神在后排睡觉。其中两个学长是从san jose去到盐湖城,剩下我们三个是从LA去到盐湖城。记得订票的时候,SJ的两位说到“我们是工程师,我们要追求线路的最优化”。还有一位在路程中说自己到美国这么多年第一次出来玩,其他时候如果想去到什么地方,直接打开Google map看看就行了。这些都是旅行中的趣谈了。

人生中第一次遇到警察pull over:在从盐湖城往西黄石路上的某一段,限速从80一下降到60的乡间小道,除了司机所有人都在呼呼大睡,突然就感觉车子停了,迷迷糊糊中看到窗外是个警察。我们的司机也是在美国工作生活了很久的,所以手一直放在方向盘上面。因为如果你手放下去,警察看不到可以合理怀疑你是在掏枪。所以乖乖的把手放方向盘上面,等待警察询问。我们事后讨论觉得这一段很像是钓鱼执法。因为限速一下从80降到60,这辆警车是在路边一个小道一直等着的,发现超速的车辆立马跟上前,跟了一段发现还是超速就来pull over了。跟我们说一般超速都罚180,这次给我们打了个对折,罚了90美金。发生了这么一幕之后,大家都没有困意了,心有余悸的继续慢慢上路,就再也没敢超速。

黄石里面的住宿很难订到,所以我们就都住在了西黄石。吃了鹿肉和野牛肉,感觉就跟牛肉什么的没区别。因为是温性的肉,吃完会觉得有点燥热。中间还有个小插曲,就是我们的组织者学长晚上在酒店洗澡的时候摔了一跤。事后检查没什么事情,就是软组织挫伤。但是摔了那一下他感觉全身都散架了一样疼。担心会有骨折,所以打了911要送去医院。但是西黄石是个很小很小的地方,当地都没有医院。最近的稍微大一点的医院还要开个一个多小时,具体多少公里记不清了。报警了之后,来了辆消防车,把他抬上担架,一位学长陪同去到医院,另一位学长开车带着我跟觉神赶去医院。到了医院检查没什么事情,休息了会儿,就跟我们车子一起再回酒店。路上,我们还在讨论这个消防车的出场费得有多少,组织者学长说他的医保应该还是能cover emergency,毕竟是个IT大公司,给员工的medical plan应该也是比较好的。第二天我们参观景区的时候,特意帮他在景区借了个轮椅。美国的ADA做的真的很好,借轮椅不要钱不说,景点的都有ADA那种适合轮椅的坡道,保证不同的人都能欣赏到景色。我们几个倒是觉得推轮椅是个很好玩的事情,轮流在推着他玩。

小故事说完了,主要来说说黄石著名的景点。从地图上看黄石里面的道路是成“8”字形的,如果是跟旅游团,一天就能绕完几个著名的几点。第二次跟团去黄石的时候,住在了黄石小木屋(难怪第一次去的时候怎么都订不到黄石里面的景点,基本都是给旅行社提前包掉的)。

主要的几个景点:

Mammoth Hot Springs猛犸温泉

由于热喷泉从地底下涌出来之后又遇到冷空气,所以在地表面沉积了大量的碳酸钙,上千年下来就形成了猛犸温泉的梯田山terrace moutain模样。这里的梯田山也是世界上已知的最大的碳酸沉积泉。其中最著名的是石灰华阶地travertine terrace,当温泉涌出的时候,地表温度大概在80℃,比较适合某种海藻的生长,所以阶地是五颜六色的。后来由于某次地震,影响了温泉涌出的路径,这里不再有温泉涌出,海藻死亡,地面干枯。最后都成白色的碳酸钙了。

第一次自驾游的时候还在那里的trail上走了一段,买了一沓子明信片寄了这张回家。后来带爸妈跟团去了黄石的时候,旅行团不去猛犸温泉了,问了导游,说没什么看头,因为没水流了。

Norris Geyser Basin诺里斯间歇泉盆地:

这一个区域的间歇泉盆地是黄石区域温度最高、历史最悠久、最斑斓多彩的地热区,和其他碱性的温泉不同,这里的温泉是罕见的偏酸性。里面的几个温泉区域都有栈道,能看到色彩的变化,也能闻到臭臭的味道,有点像硫磺。

在查找相关资料的过程中,发现百度百科关于这个盆地的词条,是从黄石国家公园的官网直接翻译过来的,但是只翻译了介绍,缺了点地质的知识。黄石公园是一部活的地理教科书,只看风景不了解背后的地质构造也不能算了解黄石。

这个盆地是两个主要的地下温泉管道交汇处,由于60万年前黄石破火山口的破裂,产生了这个交汇处,造就了现在又热又活跃的温泉盆地。

这个盆地取名Norris是根据黄石第二任园长Philetus W. Norris命名的,以纪念他是首位提供关于这些热力特征详细信息的。

Old faithful 老忠实间歇泉:

为什么叫老忠实,是因为当初的探险者发现它喷发的时间间隔非常有规律。一直到现在,它喷发的时间还是很有规律。于2019年2月的记载,它现在喷发的平均频率是98min±10min,高度从32.3-54.8米不等,平均达到40米。由于地壳板块和地热活动的频繁,也有可能老忠实有一天就不忠实不再喷发热喷泉了。所以,去参观现场感受它的神奇还是要趁早。

Grand Prismatic Spring 大棱镜泉:

国家地理杂志上的就是大棱镜的图片。首先它很大,是美国第一、世界第三大的温泉。其次它真的像棱镜一样五彩斑斓,有蓝绿黄橙红等不同颜色,因为温泉水中富含矿物质和藻类还有微生物,综合作用下在不同温度区域呈出的是不同颜色。因为温泉水涌出地面温度还是很高,附近修建了栈道可以供游人近距离观赏。但是由于水温热,表面永远笼罩着一层水蒸气,看不太清温泉的内部,都是雾茫茫的一片。在第一次自驾游的时候,跟着其他游人爬上了附近小山坡上,是个野道,但是能看到大棱镜全貌。当然跟国家地理杂志上的不能比。说是野道,还好没遇上熊,但是下山的时候看到了好几只麋鹿,在路边方便。

Grand canyon & yellowstone lake 黄石大峡谷和黄石湖:

黄石大峡谷那是不能和科罗拉多大峡谷相比的,但是爬下爬上也是很累人的。我两次都时间有限,没有hiking。Hiking是美国人很热衷的一个活动。

第二次去的时候,跟团可以住在黄石湖边上的小木屋,反正住宿条件吧,不咋地,但是地理位置好。导游说第二天早晨起来可以去黄石湖上看日出。结果第二天一大早起来之后,黄石湖面上雾茫茫的一片,看了个寂寞。

如果你自驾在国家公园突然堵上了,别着急,一定是遇到了什么野生动物了。我们在黄石看的最多的就是bison野牛还有驯鹿,就是没看到熊。

其他相关:

BBC《黄石国家公园》纪录片,获过各种大奖,B站能搜到。(这个放在我的list上很久了,直到写完这篇我都没看完)等看完之后再来补充补充。

美剧《黄石公园》,讲诉的是黄石公园边上的一个农牧场主家族、印第安人和土地开发商等等之间的利益角逐。现在(2020年)已经第三季完结了。2018年出第一季的时候朋友就给我安利了,但是到现在都没看完。

刚去读研的时候,发现美国各个州的quarter(两毛五)都长的不一样。也有一美金的钢镚,是黄铜色的,不过我只在买地铁票的机器找零中收到过,更流通的是quarter(两毛五),主要是去做laundry的时候。每次都会攒一把quarter去洗衣房,或者带整钱去洗衣房换一大把钢镚。慢慢的,手里就有不同州的硬币了。在学姐的推荐下,从Amazon买了收集各州quarter的一个册子。美国的quarter有两个系列,一个就是各个州的,一个是各个州的国家公园的。前者的册子比较平淡无奇,就是个地图。后者的册子多少还有点地貌特征,所以就买的国家公园版,然后收集各个州的quarter。国家公园系列的quarter要到2021年才能完结。那个时候(2013年)觉得2021年好遥远啊,现在看,就在眼前。

Salt Lake City盐湖城:

大部分人去到黄石和大提顿,都是先飞到盐湖城,再一路自驾向北。这是比较经济实惠的一条路线,大部分旅行攻略都是这么做的。毕竟学生时期都很穷。当然也有土豪直接飞到jackson还是哪里来着的小型机场,机票反正也不便宜。

说起盐湖城,最早的印象是犹他爵士队和2002年的冬奥会。我对美国这些城市的最初印象都是源自于NBA。再后来有初中同学去了杨百翰大学读会计,在我第一次去黄石路过盐湖城的时候我们还见到过。

最早的时候摩门教的杨百翰带领教众拓荒到大盐湖附近,然后就留在那里定居了。所以盐湖城乃至犹他州都是摩门教的发源地。摩门教被基督教新教视为“异类”(因为可以一夫多妻?),教徒除了也看圣经,还会看摩门经。反正现代的法律是不允许一夫多妻的,上个世纪摩门教也把这条改了。像我同学念的杨百翰大学属于摩门教学校,如果是教徒好像还可以免收学费。但是你工作之后好像要把收入中的一部分捐给教会。在我读研的学校边上也有个摩门教教堂,经常有穿着白色衬衣的年轻人,两两结对走在路上,会把你拦下跟你宣扬摩门教教义。最神奇的是他们的中文竟然很好,都可以用中文来传教的。总体来说,他们宣扬的教义也都是类似孝顺啊、善良啊、不乱搞,好像连酒、咖啡和茶都不能轻易喝。

前几年特别火的天空之境,不管是玻利维亚的还是中国的茶卡盐湖,其实都是盐湖,在太阳的反射下和天空连在了一起。但当我们去到大盐湖的时候,彷佛看到的是个假盐湖。一是也没有下到湖面上,二是湖上好多好多虫子,逛了一圈就走了,没感受到天空之境,略感失望。不过盐湖城周边很多其他国家公园都很值得一去,除了大提顿和黄石,还有布莱斯峡谷、拱门国家公园等等。到了冬天,还是滑雪圣地。

第二次跟团去的时候,还有进去到当地州政府的议会大厅。