因为最近看了有关日本的沉浸式vlog,特别的治愈享受,萌生了对日本景色的向往,是以前从未有过的念头。
找了写京都夏日比较好的书
库索的《自在京都》里面的京都绿,很美,能感受到绿色海浪向你袭来,幽幽的花香捕捉故事,你沉浸其中,漫无目的散着步,从晨光到霞光,缓缓一日便这样过去,你和夏的邂逅从此开始,直到秋风来叫你。
仲夏,去了趟嵯峨野。在京都,岚山是少数几个我不太喜欢的地方,从前是日本各路文豪都要到此一游的景点,如今也因此被各国慕名而来的游客占领,熙熙攘攘。只有在梅雨时节,我无论如何都不愿错过嵯峨野——此地在岚山北侧深处,有京都市内少见的山中景致,往深处去游客渐少,悠闲自在。
每年进入5月,至暑假开始前,是京都相对静谧的一段时间,对淅沥梅雨感到厌烦的人不在少数,因此他们并不能察觉,古都如何在连绵一夜的雨中,长出了零星若叶[插图]和繁茂树荫,只是一个微妙的转折,便铺天盖地绿了起来。
我执意称这种绿为京都绿。京都是红叶胜地,深秋层林尽染的山野,在夏季首先绿浪涌动,比别处更加浓烈嚣张。我也执意认定,最能体现京都绿的地方只有嵯峨野。
嵯峨野有座常寂光寺。寺内被枫林覆盖,秋季不乏观光客。夏季游人断断续续,喧闹一阵寂静一阵,如同潮汐来去,却始终有个老头儿站在参道尽头,举着硕大的相机拍着眼前的一切:石叠参道两侧的高大枫树,在5月中旬便会抢先冒出新绿,在仁王门前站定,能看见枝叶覆盖在茅草屋顶上,清风徐来,世界微微颤动。唯一的烦恼是,蚊虫在这幽寂绿意中也会变得猖狂,成群结队围攻过来,你要抬头听风看树,它们便直直朝你眼底撞去,大概也是出于自然天性。
“要往更高处去哦,”路过那拍照的老头儿时,他突然对我说,“山顶的杜鹃开得正是时候。”
常寂光寺高处有山庄“时雨亭”,这像是一个为梅雨季而生的名字。这时节庭院里绽放着紫色山杜鹃,在日文里写作“黐躑躅”,原是京都山间随处可见的野花,却不知为何在这儿突然变异,花瓣越发狭窄细碎,零星遍布山坡,又得一不明所以的昵称:花车。在常寂光寺的山顶驻足听风,可以在风中眺望远山,能看见比叡山和大文字山的纤细棱线,亦能看到祇园和东山的微微轮廓,天气晴好。
历史上,嵯峨野是平安时代许多贵族和文人逃离尘间、隐居和避世的栖身之所。在荒芜的田园风景中,又藏有一间小小的草庵,入口隐秘,貌不惊人,游人常常三过门前却还未发觉。草庵的名字却很风雅——落柿舍,据说曾是俳句大师松尾芭蕉的爱徒向井去来的隐居之所,是可以写进日本文学史的存在。
落柿舍的故事也像俳句一样充满玄机:向井去来隐居期间,这座闲寂草庵的庭院内栽满了柿子树,某年深秋,40株柿子树枝头齐齐挂满了金黄色的果实,一位来自都城的商人表示想要买下它们,谈妥价格,提前支付了定金——然而就在那个晚上,狂风大作,满院柿子悉数掉落地面,不留一个在枝头。前来取货的商人看见这幅景象,大惊失色:“作为一个走遍天下的商人,我见过各种各样的柿子树,却还未见过果实如自杀般掉落的景象。十分抱歉,你能把钱退给我吗?我们就当什么也没发生过。”
落柿舍由此得名,几经拆建,风格越发简朴。松尾芭蕉倒是十分喜欢这里,前后专程来小住过三次,最后一次正巧也是在五月,留下了“五月雨や色帋へぎたる壁の跡”的俳句,大意是说:从前豪华的落柿舍,如今也破落衰败了,墙壁上残留着色纸掉落的痕迹,屋外的五月雨倒是温柔地下个不停啊。
因有了芭蕉加持,如今落柿舍小小的院落里,每天都坐着写俳句的人们。寺里专门设置了收集俳句的小信箱,供人创作完成后投稿,每年都会评选最佳作品。我坐在藤萝架下望着这些人,才意识到藤花已掉落多日,只剩绿色的藤萝爬满天井,才知道写进俳句里的都是当下的自然万物。人们之所以要跑到小小的草庵里创作俳句,也是因为在这里能够捕捉风物。院内立着一块牌子,以春夏秋冬为主题划分,分别列出了不同季节能在这座院落里找到的俳句旬物。夏季这一栏中,大约有菖蒲、百日红、都忘、紫阳花、伪宝珠、姬沙罗、黑花瓶梅和藤空木。柿子则要等到秋天了,听人说,到了深秋,草庵门口甚至有人摆摊卖新鲜柿子呢。
若是夏天有雨,或许可以去不远处的祇王寺,那里是京都知名的“苔寺”之一。雨水润湿满庭苔藓,绿地之上笼罩着绿林,堂内有圆形格子窗,坐在窗前,能从一株低矮的绿树中看出大千世界。祇王寺是在《平家物语》中登场的名寺,发生了悲剧恋情,如今常常人满为患,可若是遇到一个冷清的雨天,便能懂得它有种避世的好,千年不移。
若是艳阳高照,最好像我这样毫无目的地乱走,去一家不知名的小店吃一锅嵯峨野著名的汤豆腐,窗外有杜鹃花正在绽放,自己也如同置身画中,然再喝一瓶冰镇啤酒,带着微醺继续走过菜地和农家。农家妇人正聚在一起收拾菜地,孩子们举着网捕蜻蜓,遇到我时都高兴地打招呼:“你好呀!”路过竹器专卖店,有绿色的竹筒酒器,老竹用来做酒壶,若竹用来做酒杯,也有翠绿色的竹筒花瓶,说竹子是砍下来不久的,拿回家用水养着,不出半年就会从绿色变成黄色。路过门前站着狸猫的人家,路过荒芜的庭院与挂满果实的树,最后你也许也会看见那块写着“直指庵”的路牌,也许会因为太喜欢这个名字,便一路追踪而去。在蜿蜒小路的尽头,竹笋从竹林里悄悄冒出,竹林后藏着一座寺院。
于是,在临近关门前的半小时里,你会幸运地将整间寺院包场。坐在本堂里,正对一片漫无边际的绿意,杜鹃鸟盘旋啼叫,落日的余光穿过树叶间隙,在地面上悠悠滑动。
探访直指庵的人并不那么多,因此它被一些人称为“隐寺”。在这座小小的寺院里有留言本,记录着来访者的心情,那些让他们感觉痛苦和艰难的事情,那些人生中对谁也无法启齿的秘密——关于升学和就职,家族和朋友;关于无法传达的恋情,沉沦其中无法自拔的忏悔;关于婆媳关系困扰,健康状况的忧虑;关于老年生活的不安,看护亲人的辛劳……后来听说,因为这册写满了人生艰辛的本子,一些人专程来到直指庵。据说从1965年开始,寺内已经集满了5000多册心情日记。多少人曾坐在这里悄悄哭泣,与不知何时将会到来的陌生人分享人生,然后各自回归生活,谁也未曾再邂逅谁。
那个留言本上的一些语句给我冲击,令我不断读下去,离开时距离关门时间已经过去了10分钟,寺院的小和尚站在门口等我,并未抱怨半句。我匆匆踏出,听见身后重重一声,大门正在徐徐关闭。在那捡来的10分钟里,我站在本堂前认真地读着用毛笔写下的一段话:“朋友哟,不要随意对这世界叹息,也不要随意感到虚无,众人生下来,众人活下去,各自在各自的道路上有悲伤,各自在各自的道路上有艰辛。朋友哟,迄今为止的道路上,从今往后的道路上,内心时常感觉疲倦的,并非只有你一人啊。”
在直指庵的留言本上写下心情的人,就算无法寻得人生的答案,也一定会将自己的感悟传递给另外的人。听说在每年的春天和秋天,寺院会将这5000册留言本全部限时对大众公开。一定又会有人再度来访,对于自己某时的绝望心情,已经可以一笑而过了吧。
你看今天,当我走上归程,黄昏徐徐降临,嵯峨野空无一人,京都绿到天际。
最后给大家分享了一些我喜欢的松尾芭蕉的俳句,希望大家喜欢这一期
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