EP064 一定是三毛八一斤的带鱼,才做出这么感动人心的味道。文武雙全

EP064 一定是三毛八一斤的带鱼,才做出这么感动人心的味道。

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带鱼这位生活在深海的外来鱼种,到底怎么扎根北京人的生活习惯,成就了让人形成深厚记忆的家常美食,真是孩子没娘说来话长。

本期内容,我们就带着这个朴素又充满浓厚情感的问题,再次请到听友们爱戴的刘所,来和我们聊聊带鱼与我们的如何交织影响的。

本期嘉宾

刘所 (北京市西城区文物保护研究所副所长)

特别提示:

刘所最新节目《南朝,风卷残云的一场雨》已经在日谈公园上线,内容非常精彩,欢迎各位移步关注。

本期主播

鲁西西 会飞的能猫(老许)

感谢听众们的一直收听和陪伴,听友群筹备中

请加 VX:wenwulab

暗号:周二晚九点半

本期提到餐厅

  • 十千·时迁·食仟(菜市口店)
  • 白记四益轩店
  • 福满园

内容轴

00:10探寻旧时代的美食记忆与文化传承

特别感谢 本期节目录制地点

十千·时迁·食仟(菜市口店)

地址:烂缦胡同130号

03:40回忆中的北京菜市场和带鱼文化

崇文门菜市场:

西单菜市场

10:10探讨活带鱼的生态与市场需求

整条烤带鱼

17:18 长形鱼类的特点和生态

来自微博博主: 刘大可先生 图文

21:45 探究北京人爱吃带鱼的历史渊源

1957年后,随着南北贸易的活跃及渔业的大丰收,特别是来自浙江(舟山)的大量带鱼进入北京市场,人们开始接触并逐渐喜爱上了这种海鲜。政府和商业机构的积极推动,如通过媒体科普宣传和社区推广活动,不仅提高了公众对带鱼的认识,还促进了其消费。
此外,带鱼富含碘元素的特点使得它成为防治缺碘疾病的有效食品,进一步增加了它的受欢迎程度。随着时间的推移,带鱼逐渐融入北京乃至更广泛地区的饮食文化之中,成为了餐桌上的常客。这段历史反映了北京人在适应新环境、接受外来食物的同时,如何将它们融合进自己的饮食习惯,并赋予了带鱼独特的位置和意义。

27:00 让我们以带鱼味例,探索鱼类的鲜度对烹饪的影响

1984年国庆节期间,北京市的节日市场首次可以保证每人买到一斤淡水鲜活鱼。

1984年9月5日《北京日报》2版,《国庆期间市民将吃上鲜活鱼》

为了适应市民对水产品需求的变化,北京市水产总公司在北京市政府支持下,积极调整品种结构,引进了很多“洋鱼”。

1996年10月3日《北京日报》1版,《话说“菜篮子”——水产篇》

30:40 炸与炖的艺术-记忆中的带鱼美食

36:30探究各地特色的带鱼料理

清蒸鲜带鱼 (不剐鱼鳞)

温州生腌小带鱼

红烧带鱼的论文《利用模糊数学研究红烧带鱼制作工艺》

47:42 北京带鱼的烹饪探索与推荐

牛街 白记四益轩店

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制作团队

后期 / 老许 鲁西西

封面 / 鲁西西

《文武食堂》是一档关注国货品牌和老字号复兴的生活好物类节目。

我们会聊聊那些老品牌的文化脉络,

也会寻觅更多值得推荐的新国货、新品牌,

把那些用心打造的国货之光,用心解读给你听。

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00:15 我爱我家 失落的记忆
会飞的能猫
:
没错
城东区的鲁西西
:
您这个听力可以
黑花肥
黑花肥
2024.5.06
例行访问打卡
会飞的能猫
:
下午好!
城东区的鲁西西
:
这回改访问了?是穿中山装了?
徐个个
徐个个
2024.5.08
38:40 但我从小吃带鱼就爱吃尾巴那段,因为那一段都煎得比较焦脆,比中段香😂
会飞的能猫
:
我还是爱吃肉厚的部分,但尾巴也不会放过。
徐个个
徐个个
2024.5.08
11:24 这个按我妈分法,管它叫“洋带鱼”“本地带鱼”,我们家是南京的,我妈却从小在上海长大,可见这带鱼的吃法分法也不是北方独有😆😁
城东区的鲁西西
:
那必须的,你们家做带鱼是糖醋的不??
张无梦
张无梦
2024.5.08
馋了
阿抠抠
阿抠抠
2024.5.26
小时候我们安徽中原地带吃不着海鲜,水里的除了鲫鱼就是带鱼了。在被鲫鱼卡刺了几次之后,敢出现在我们家餐桌上的只有红烧带鱼了,强迫症的我每次都会挨边儿把肉捋掉得干干净净,像一排小梳子。后来定居上海了,鲳鱼、黄鱼、多宝鱼轮番上阵,好久没吃带鱼我的童年水产品伙伴了。
城东区的鲁西西
:
我也卡过刺,挑出来可不容易了,握手🤝🏻